首 页 365bet结算时间 365bet足球五大联赛 365bet备用主页 部门设置 雇主维权 人才在线 海商集团 企业家电子报
管理咨询 职业经理人认证 职业经理人人才库 信用平台 百强企业 双优评选 项目投资 企业培训 海南企业在线
     
 
 
海南鼓励引导存量商品住宅用地转型或退出
 

  中国·海南 http://www.hiqyj.com
时间:2019-1-29 10:24:52
来源:海南日报

贯彻房地产调控政策,推动土地利用调整,促进产业转型升级
海南鼓励引导存量商品住宅用地转型或退出


  土地转型

  本报海口1月28日讯(记者王培琳罗霞周晓梦)我省当前有不少存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发,下一步,我省将如何推动土地利用的转型调整?如何从保障发展、保护生态、服务民生、维护权益的角度贯彻进行土地规划?在1月28日下午举行的海南省六届人大二次会议记者会上,省自然资源和规划厅厅长丁式江就如何贯彻房地产调控政策、推动土地利用调整、促进产业转型升级和经济高质量发展等问题进行具体阐述,对社会各界广泛关注的问题予以回应。

  据丁式江介绍,在用地规划方面,我省将划定红线、底线和上限,建立土地退出机制,优化生态、生产和生活空间布局。我省率先在全国开展省域“多规合一”改革试点,划定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限,优化全省国土空间开发布局,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部生态保育”的全省总体空间格局,谋划全省各功能区重点产业方向,同时加强重点规划区规划管理,加快推动“五网”基础设施和公共服务设施专项规划的编制,科学布局全省路、光、电、气、水“五网”基础设施,完善农村污水处理和垃圾处理等基础设施和公共服务设施。

  “在土地供给方面,优先保障以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的产业以及重点产业园区项目用地,促进产业转型升级不断深入推进。”丁式江说。

  此外,在用地政策方面,我省支持产业转型升级、土地效益提升和经济高质量发展。实行最严格的节约用地制度,建立用地效益标准,将项目投入、产出、税收标准作为土地供应准入条件,把好的土地交给好的企业和好的项目,提高土地利用效益和水平;创新土地供给方式,实行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等供地方式,调整优化产业用地基准地价,降低产业项目用地成本,支持产业项目落地发展。此外,还积极支持租赁住房建设,争取国家支持海口市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点;规范土地资源市场管理。深入开展了存量建设用地清理、海岸带保护与开发专项检查、生态环境六大专项整治、“两违”专项整治等行动,严肃查处违法用地行为,规范土地利用市场秩序。

  丁式江指出,受规划调整、生态保护要求和房地产调控政策等影响,我省确实存在一定数量存量商品住宅用地不能继续用于住宅开发。我省将加快研究制定相关政策,鼓励和引导存量商品住宅用地转型用于以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,符合海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设发展定位的产业项目;建立健全退出机制,将位于生态保护红线范围内和开发边界外等区域的存量商品住宅用地调出建设用地范围。

  具体将主要从促进土地用途改变、有序开展土地置换、支持土地转让盘活、依法实施土地收储、妥善处置招商引资产业项目配套商品住宅用地遗留问题等5项措施着手,鼓励和引导存量商品住宅用地转型,引导产业转型,助力海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。

 
 
 
  365bet结算时间
 
  活动剪影组图